Menganti WordPress dan WooCommerce ke Bahasa Indonesia

WebBuilder (CMS) seperti WordPress dan plugin seperti Woocommerce sudah sangat populer di seluruh penjuru dunia. Namun tentu saja, default bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris, mungkin ini tidak terlalu menjadi persoalan bagi kita. Namun bagaimana kalau kita menginginkan tampilan dashboard dan tampilan website kita memiliki format bahasa Indonesia.

Manfaatnya, ini jelas memudahkan pengunjung situs kita, misal dalam situs e commerce kita mengenal “cart” maka ketika format bahasa telah diubah menjadi bahasa Indonesia ini akan tampak menjadi “Keranjang”


Wordpress versi 4.1 keatas memiliki pengturan cukup mudah untuk mengganti bahasa. Fitur ini ada pada setting >> general.

ganti bahasa 10

Namun apabila cara ini tidak berhasil, Anda masih bisa mengatur melalui c panel. Masuk kedalam file manager pada c panel. Jangan lupa, terkadang pengaturan bahasa merubah permalink. Pastikan setting permalink Anda [Settings >> Permalinks] ada di post name

file manager

Kalau Anda lupa caranya, ada baiknya Anda melihat tutorial ini terlebih dahulu. Kemudian buatlah folder bernama language.

ganti bahasa plugin 1

Sehingga muncul folder language, masuklah ke dalam folder tersebut.

ganti bahasa plugin 2

Setelah itu masukan file id_ID.po dan id_ID.mo, ini adalah file berisi translate bahasa indoneisa. masukkan file  kedalam folder tersebut. Caranya cukup mudah, klik upload dan browse file yang telah Anda download.

ganti bahasa plugin 3

Anda bisa menapatkan file tersebut disini

Atau download paket bahasa indonesia dan woocommerce dengan media sosial. Link download akan muncul setelah Anda share dengan media sosial. (kalau Anda mendownload file ini, sebelum upload di cpanel, ekstrak dahulu di komputer Anda)

Kemudian Upload file zip

ganti bahasa plugin 4

Setelah selesai, kembali pada folder language.

ganti bahasa plugin 5

Kemudian ekstrak hingga menghasilkan file yang terlihat pada gambar.

ganti bahasa plugin 6

Ini akan membuat file bahasa Indonesia muncul pada pengaturan wordpess di setting >> general.

indonesia

Kemudian beberapa plugin juga telah memiliki translatenya ke dalam bahasa Indonesia. Salah satunya adalah woocommerce. Sekali lagi buatlah folder, tapi kali ini didalam folder language yang tadi Anda buat dan beri nama sebagai plugin.

ganti bahasa plugin 7

Masukkan file .po dan .mo woocommerce kedalamnya dengan cara yang sama ketika Anda memasukkan file langage wordpress.

ganti bahasa plugin 8
Setelah selesai kemudian kembalilah ke dashboard wordpress dan Anda akan memiliki notifikasi untuk meng update translation untuk woocomerce. Klik update translation.

ganti bahasa 11

Ini adalah contoh tampilan ber bahasa Indonesia.

ganti bahasa plugin 10

Pengaturan ini biasanya tidak berubah meskipun Anda mengupdate versi wordpress yang terbaru. bagikan kepada teman teman Anda bila artikel ini cukup membantu.

22 thoughts on “Menganti WordPress dan WooCommerce ke Bahasa Indonesia

  1. mohon bertanya, kanapa saya sudah berhasil ikuti langkah di atas tetapi tulisan “add to cart” di tampilan webnya tidak ikut di terjemahkan. hanya dashboarnya saja :( mohon Pencerahanya.

    • Apa kah sudah memasukkan file language ke folder woocommerce di c panel ? Karena tranlation woocommerce terpisah dengan translation wordpress itu sendiri.

  2. Mas Sando, kalau mau rubah kalimat dalam woocommerce ada caranya gak? misalnya “tambahkan ke keranjang” diubah jadi “beli” lalu “keranjang” dirubah jadi “tas belanja” kira-kira ada tutorialnya gak?
    Terima kasih :)

  3. asharul mustakim

    Plugin woocormece byasa ny d instal kok eror kenapa ea kak

  4. terimakasih mas sangat membantu

    • Sando (Author)

      Untuk versi wordpress yang paling baru tinggal mengatur settingan di seeting > General > Languange :)

  5. Berhasil tp saat lihat produk kok jadi tidak terbaca semua produknya saat di buka. kan link akses bawaan woocommerce setiap kali upload http://namaweb.com/product/contohnamaproduk

    setelah saya ganti ke bahasa indonesia link nya berubah http://namaproduk/produk/contohnamaproduk
    jadi tidak terbaca. gimana solusinya gan?

    • Sando (Author)

      Sudah coba Settings -> Permalinks, Set product category ke “product-category”, kemudian simpan :)

  6. sudah teratasi gan, thanks. oiya untuk membuat tombol add to cart agar saat diklik menuju link yg kita buat sendiri bagaimana caranya?

    • Sando (Author)

      Bisa dengan memakai woocommerce yang tipe affiliate, ada di bagian bawah saat mengedit produk gan, isi link affiliate dengan link yang ingin dituju.

  7. BOS MANTAP BANGET !!! Sukses terus yak !!

  8. ban kok gak bisa didownload bahasa indonesia woocommerce padahal udah sya share di fb dan google, mohon batuannya

    • Sando (Author)

      Sy coba cek dulu gan, tapi kalau agan sudah meng upgrade wordpress dan woocommerce versi terbaru, sudah bisa disetting ke bahasa indonesia dari dashboard kok :)

  9. Punyaku kog g muncul notif ya gan ? kira2 knpa

    • Sando (Author)

      WOrdpress dan woocommerce terbaru sudah memiliki fitur bahasa indonesia tanpa perlu dirombak gan. Tinggal di update saja :)

  10. Punya aku wordpress nya udah bahasa indonesia gan, tapi woocommerce nya masih belum, masih pake bahasa inggris.. padahal udah di update gan

    • Artinya harus di ganti manual gan dengan file manager.. Tinggal ikuti langkah2 diatas, kalau masih kesulitan bisa tanya lagi :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *